El tequila es la bebida mexicana por excelencia, pero su producción sólo se puede dar en una zona geográfica del país que por sus caraterísticas son las ideales para elaborar este producto.
Esta zona se le llama denominación de origen y es la ideal para cultivar el agave azul para después procesarlo y transnformarlo en una bebida destilada conocida como tequila.
De acuerdo con el Consejo Regulador del Tequila (CRT) esta zona está comprendida por cinco entidades del país, la mayoría de ellas ubicadas en la región occidente.
Jalisco es el más beneficiado con la denominación de origen, ya que los 125 municipios que lo conforman están autorizados para producir tequila.
El CRT precisa que en Michoacán son 30 municipios los que tienen la denominación de origen, en Tamaulipas son 11, en Nayarit ocho y en Guanajuato siete municipios.
El tequila es una bebida destilada a partir de la fermentación de la piña del agave Tequilana Weber, variedad azul.
Esta bebida es reconocida internacionalmente y le ha dado identidad al país en el extranjero.