El Día de Muertos es una de las tradiciones con mayor alcance en México.
En 2003, la UNESCO consideró esta fiesta como Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad.
El principal elemento de este festejo es el altar de muertos.
Los elementos más importantes que debe contener un altar de muertos son:
- La imagen del difunto, que se coloca en la parte más alta del altar;
- Una cruz, que va al lado de la imagen del difunto, puede ser de sal o ceniza;
- Una imagen de ánimas del purgatorio, sirve para que en caso de que el espíritu del muerto se encuentre en dicha instancia, salga más rápido. Según la religión católica, los que mueren habiendo cometido pecados veniales sin confesarse deben de expiar sus culpas en el purgatorio;
- Copal o incienso. El copal es un elemento prehispánico que limpia y purifica las energías de un lugar y las de quien lo utiliza; el incienso santifica el ambiente.
- Arco, se coloca en la cúspide del altar y simboliza la entrada al mundo de los muertos;
- Papel picado, representa la alegría del Día de Muertos;
- Velas, veladoras y cirios. Todos estos elementos se consideran como una luz que guía en este mundo. Son, por tradición, de color morado y blanco, ya que significan duelo y pureza, respectivamente. Los cirios pueden ser colocados según los puntos cardinales, y las veladoras se extienden a modo de sendero para llegar al altar;
- Agua. Tiene gran importancia ya que, entre otros significados, refleja la pureza del alma, el cielo continuo de la regeneración de la vida y de las siembras; además, un vaso de agua sirve para que el espíritu mitigue su sed después del viaje desde el mundo de los muertos. También se puede colocar junto a ella un jabón, una toalla y un espejo para el aseo de los muertos
- Flores de cempasúchil: sirven de guía a los espíritus en este mundo;
- Calaveras. Las calaveras son distribuidas en todo el altar y pueden ser de azúcar, barro o yeso, con adornos de colores; se les considera una alusión a la muerte y recuerdan que está siempre se encuentra presente;
- Comida. El alimento tradicional o el que era del agrado de los fallecidos se pone para que el alma visitada lo disfrute;
- Pan. El pan es una representación de la eucaristía, y fue agregado por los evangelizadores españoles. Puede ser en forma de muertito de Pátzcuaro o de domo redondo, adornado con formas de huesos en alusión a la cruz, espolvoreado con azúcar y hecho con anís;
- Bebidas alcohólicas: igual que la comida, son para el disfrute de las almas;
- Objetos personales: se colocan para que los difuntos recuerden sus momentos en vida.
Objetos personales. Se colocan igualmente artículos pertenecientes en vida a los difuntos, con la finalidad de que el espíritu pueda recordar los momentos de su vida. En caso de los niños, se emplean sus juguetes preferidos