Feria de la Pitaya 2023 en Guadalajara. Horarios y ubicación

Feria de la Pitaya 2023
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La tradicional Feria de la Pitaya 2023 en Guadalajara ya tiene fecha.

Los amantes de esta frutilla podrán disfrutar y comprarla luego del aval del Ayuntamiento Tapatío en la pasada sesión del Cabildo.

Este evento lo podrán disfrutar también los turistas al ser parte de los atractivos que ofrece la ciudad durante la temporada vacacional de Semana Santa y Semana de Pascua.

¿Cuándo será la Feria de la Pitaya 2023 en Guadalajara?

Los ediles tapatíos que integran el Pleno del Ayuntamiento decidieron aprobar el dictamen que presentó la Comisión Dictaminadora de la Zona de Intervención Especial Centro Histórico.

Autorizó la instalación de las y los mercantes para la Feria de la Pitaya, sus Derivados y Guamúchiles a partir del 30 de marzo y hasta el 30 de junio; esto en la zona de Las Nueve Esquinas.

Serán 120 comerciantes jaliscienses de Techaluta de Montenegro, Tolimán, Sayula, Zacoalco y Amacueca, entre otros lugares, que llegarán a nuestra ciudad para darle vida a la “Feria de la Pitaya”.

¿Por qué es importante la fruta?

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) adelantó que la presente temporada de maduración de pitayas tendrá una mayor oferta de estas cactáceas, dado que los factores climáticos recientes han sido propicios, junto con el avance en la tecnificación de su cultivo.

Lo anterior permitirá a los comerciantes del corredor pitayero promovido en los municipios de Techaluta y Amacueca, así como entre los que acuden a otros puntos de venta, como los de la zona conurbada tapatía, por ejemplo en el barrio de Mexicaltzingo; tendrán un incremento en sus ingresos.

El aumento en la producción de la fruta se debe a las condiciones calurosas en fechas recientes y el hecho de que no se tuvo un invierno severo.

Una hectárea de pitayas con plantas longevas (de más de 15 años de edad) puede concentrar 800 brazos (parte del pitayo que da la fruta) y generar una producción de 60 mil frutos, con un peso promedio de 100 gramos cada uno.

En promedio, las cactáceas producen frutas a partir de los cuatro años.

Además de su rico sabor, la pitaya posee propiedades nutritivas y curativas que te ayudan a reducir el riesgo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares y el cáncer.

Con la fruta se pueden hacer platillos como gelatina, pan, licuados, mermeladas y postres.

La venta de pitayas es una tradición de más de 80 años, cuando los productores trasladaban sus productos en burros hasta el centro de Guadalajara; con el paso del tiempo la colorida fruta llegó en vehículos más modernos como el tren o tráileres.

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