Efemérides septiembre en Jalisco. ¿Cuándo es el Día Mundial de la Torta Ahogada?

Efemérides de septiembre en Jalisco. Día Mundial de la Torta Ahogada
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Una de las efemérides de septiembre en Jalisco se va a conmemorar el próximo 10 de septiembre. Ese día se va a celebrar el Día Mundial de la Torta Ahogada.

Este platillo es el que da la identidad a los habitantes de la ‘Perla de Occidente’, tendrá su festejo por primera vez este año.

Los tapatíos y tapatías se preguntan ¿Cuándo es el Día Mundial de la Torta Ahogada?

Efemérides septiembre en Jalisco. ¿Quién estableció el Día Mundial de la Torta Ahogada?

Durante la sesión del pasado 9 de junio del Ayuntamiento de Guadalajara, el cabildo tapatío aprobó por unanimidad declarar el 10 de septiembre como el Día Municipal de la Torta Ahogada.

El alcalde Pablo Lemus justificó su conmemoración al considerarlo como la comida más típica de la capital de Jalisco debido a que no se hace en otros estados y en Guadalajara prácticamente se venden en cada esquina.

La propuesta se aprobó por unanimidad y justificaron que la torta ahogada es un platillo emblemático de la gastronomía jalisciense.

Con esta iniciativa se busca contribuir con el rescate, salvaguarda y promoción de la cocina mexicana, y que con esto se le dé el mismo nivel de importancia que a otros platillos y postres de la cocina tradicional tapatía.

¿Cuándo nació el típico platillo tapatío?

No hay una fecha certera de cuándo se cocinó la torta ahogada, se menciona que pudo haber sido a finales del siglo XIX.

Se dice que la receta surgió cuando un día llegó un jornalero a su casa hambriento, buscó con qué calmar el hambre, sólo encontró un trozo de pan, un poco de frijoles molidos, carnitas y una salsa de jitomate.

Lo que sí se desconoce es cómo logró popularizarse y convertirse en un platillo típico.

¿Por qué se les llama torta ahogada?

Las tortas ahogadas tradicionales recibieron ese nombre pues se sumergían en chile hasta que salieran burbujas.

¿Cómo preparar la torta ahogada?

Para preparar una torta ahogada cien por ciento tapatía es necesario el borite elaborado especialmente para este fin.

INGREDIENTES

  • 1 pan birote
  • c/s Carne de res cocida y desmenuzada
  • 2 jitomates
  • 2 chiles de árbol secos
  • 1 cucharadita de vinagre blanco
  • ¼ de cebolla blanca
  • ¼ de dientes de ajo
  • Orégano seco

PREPARACIÓN

  1. Licúa los jitomates en tu licuadora hasta hacerlos puré.
  2. Destapa y añade el ajo, la cebolla, el vinagre, los chiles, el orégano y sazona con sal a tu gusto. Vuelve a licuar  hasta lograr una salsa.
  3. Calienta el aceite en la cacerola, vierte la salsa y cocínala hasta que rompa en hervor.
  4. Corta un pan birote a la mitad, unta con los frijoles y rellena con la carne.
  5. Sumerge la torta en la salsa caliente y sirve en un plato hondo. Baña con más salsa a tu gusto.
  6. Finaliza con un poco de cebolla y aguacate.

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