Día Mundial de la Torta Ahogada. ¿Cuándo se celebra el platillo típico de Guadalajara?

Efemérides de septiembre en Jalisco. Día Mundial de la Torta Ahogada
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Al considerarlo como el principal platillo típico de Guadalajara, el Ayuntamiento aprobó por unanimidad declarar el Día Mundial de la Torta Ahogada.

Esta comida que da identidad a los habitantes de la ‘Perla de Occidente’, tendrá su festejo por primera vez este año.

Los tapatíos y tapatías se preguntan ¿Cuándo es el Día Mundial de la Torta Ahogada?

¿Por qué se declaró el Día Mundial de la Torta Ahogada?

El alcalde Pablo Lemus Navarro presentó una iniciativa en la última sesión de Cabildo para que el 10 de septiembre de cada año sea el Día Municipal de la Torta Ahogada.

La propuesta se aprobó por unanimidad y justificaron que la torta ahogada es un platillo emblemático de la gastronomía jalisciense.

Con esta iniciativa se busca contribuir con el rescate, salvaguarda y promoción de la cocina mexicana, y que con esto se le dé el mismo nivel de importancia que a otros platillos y postres de la cocina tradicional tapatía.

¿Cuándo nació el típico platillo tapatío?

No hay una fecha certera de cuándo se cocinó la torta ahogada, se menciona que pudo haber sido a finales del siglo XIX.

Se dice que la receta surgió cuando un día llegó un jornalero a su casa hambriento, buscó con qué calmar el hambre, sólo encontró un trozo de pan, un poco de frijoles molidos, carnitas y una salsa de jitomate.

Lo que sí se desconoce es cómo logró popularizarse y convertirse en un platillo típico.  

¿Por qué se les llama torta ahogada?

Las tortas ahogadas tradicionales recibieron ese nombre pues se sumergían en chile hasta que salieran burbujas.

¿Cómo preparar la torta ahogada?

Para preparar una torta ahogada cien por ciento tapatía es necesario el borite elaborado especialmente para este fin.

INGREDIENTES

  • 1 pan birote
  • c/s Carne de res cocida y desmenuzada
  • 2 jitomates
  • 2 chiles de árbol secos
  • 1 cucharadita de vinagre blanco
  • ¼ de cebolla blanca
  • ¼ de dientes de ajo
  • Orégano seco

PREPARACIÓN

  1. Licúa los jitomates en tu licuadora hasta hacerlos puré.
  2. Destapa y añade el ajo, la cebolla, el vinagre, los chiles, el orégano y sazona con sal a tu gusto. Vuelve a licuar  hasta lograr una salsa.
  3. Calienta el aceite en la cacerola, vierte la salsa y cocínala hasta que rompa en hervor.
  4. Corta un pan birote a la mitad, unta con los frijoles y rellena con la carne.
  5. Sumerge la torta en la salsa caliente y sirve en un plato hondo. Baña con más salsa a tu gusto.
  6. Finaliza con un poco de cebolla y aguacate.

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