Un platillo típico que nació en el siglo pasado es la carne en su jugo estilo Guadalajara.
Hay un restaurante tapatío que reclama la paternidad de esta comida jalisciense que conquistó en poco tiempo el paladar de miles de mexicanos.
Contrario a otros platillos típicos que son una mezcla de ingredientes prehispánicos y coloniales, la carne en su jugo estilo Guadalajara se originó en 1968.
A continuación te respondemos ¿cuál es la receta original de la carne en su jugo estilo Guadalajara? ¿Qué ingredientes lleva la carne en su jugo?
¿Cómo surgió la carne en su jugo estilo Guadalajara?
El negocio ‘Las originales carnes en su jugo’ se dice el creador de esta comida típica tapatía.
Refieren en su sitio que en 1968, Don Gonzalo de la Torre, fue quien comenzó a preparar y vender “la famosa carne en su jugo estilo Guadalajara” en un pequeño puesto ubicado en la calle José María Vigil esquina con la calle Gabriel Ramos Millán, en el tradicional barrio de Santa Tere de Guadalajara.
El toque de este platillo y que atrajo la atención de tapatíos de todas las clases sociales fue su inigualable aroma a picante y su rico sabor.
Lo más sorprendente fue que en pocos años dejó de ser el platillo típico del barrio a convertirse en un referente gastronómico adoptado por todos los tapatíos con alcance internacional.
Otra versión de este platillo es la siguiente, se menciona que su origen se ubica en Piedra Amarilla, municipio de Acatic en el estado de Jalisco, por la familia de la Torre.
Sin embargo, hay otros que mencionan que fue en 1958, cuando en un establecimiento de avenida La Paz y Camarena se sirvió por primera vez esta comida típica tapatía.
Karnes Garibaldi, la carne en su jugo más famosa
El golpe definitivo para considerarlo como un platillo tradicional de Guadalajara sucedió en 1996.
Karne Garibaldi, un negocio tapatío, tiene el Récord Guinness por ser el restaurante más rápido del mundo.
El local de comida tradicional mexicana tarda entre 10 y 20 segundos en traer el plato a la mesa una vez es pedido.
Su especialidad es la carne en su jugo.
¿Cómo se prepara la carne en su jugo estilo Guadalajara?
El ingrediente principal de la carne en su jugo es la milanesa de res o bisteces de espaldilla de res.
Aunque en la actualidad, ya también le agregan otros cortes como la arrachera.
Otros ingredientes que no pueden faltar en la carne en su jugo son:
Este caldo de carne lo puedes acompañar con tortillas de maíz y la bebida preferida.
¿Cuál es su preparación?
- Picar el tocino y cortar los bistecs en trozos pequeños.
- Freír el tocino en una olla, y cuando esté transparente, agregar los bisteces.
- Moler el jitomate con la cebolla, el chile y el cilantro con un chorrito de agua. Verter sobre la carne.
- Agregar 1.5 litros de agua, dejar hervir y bajar la flama. Sazonar con un poco de sal.
- Cocinar hasta que la carne esté suave (entre 30 y 45 minutos).
- Agregar agua y sal al gusto dependiendo qué tan caldoso quieras tu platillo.
- Rebanar el aguacate y los limones, y picar un poco de cebolla, rábano, cilantro y chile verde.
- En un sartén freír las cebollas de cambray con un poco de aceite, hasta que se cristalicen.
Una peculiaridad es que la carne en su jugo estilo Guadalajara se sirve en platos hondos de barro.
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