Con la finalidad de ser un espacio para promover y difundir la cocina tradicional y mostrar sus sabores, olores, utensilios e identidad, respetando tradiciones, procesos, técnicas y protocolos de la gastronomía tradicional mexicana, en Guadalajara, se realizará 6to Encuentro Regional de Comida Tradicional de la Zona Centro Occidente.
Durante tres días, cocineros tradicionales de nueve estados de la Zona Centro Occidente del país y de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH) se reunirán en el Parque Metropolitano.
Del 1, 2 y 3 de noviembre, de las 10:00 a las 19:00 horas, se realizará el Encuentro.
El público podrá probar las más de mil 500 degustaciones diarias que se ofrecerán de manera gratuita los tres días, de las 14:00 a las 15:00 horas.
Aguascalientes, Colima, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Querétaro, San Luis Potosí y Zacatecas son los estados participantes.
El programa completo es el siguiente:
Viernes 1 de noviembre
09:00 horas. Preparación de alimentos
10:00 horas. Taller de elaboración de nixtamal
11:00 horas. Inauguración del 6to Encuentro Regional de Comida Tradicional Jalisco 2019
12:00 horas. Concierto Mariachi Tradicional “Los Tecuexes”
13:00 horas. Taller de curado de metates y molcajetes
14:00 horas. Arranque de degustación
15:00 horas. Concierto de Mariachi Tradicional “Los Pitayeros”
16:00 horas. Taller de elaboración de salsa verde en molcajete
18:00 horas. Conferencia “Xantolo, la fiesta de los difuntos en la Huasteca”. Imparte Mtro. Miguel Iwadare
Sábado 2 de noviembre
09:00 horas. Preparación de alimentos
10:00 horas. Taller de preparación de nixtamal
12:00 horas. Presentación del Mariachi Tradicional Son del Coamil
13:00 horas. Taller de curado de metates y molcajetes
14:00 horas. Arranque de la degustación
15:00 horas. Ceremonia Prehispánica Corazón del Cielo
16:00 horas. Taller de elaboración de salsa verde en molcajete
17:00 horas. Inauguración y explicación del Altar de Muertos
18:00 horas. Conferencia “Sabor, olor, color y sentimiento en los alimentos para honrar a los difuntos. Imparte Mtra. Angélica Guerra
Domingo 3 de noviembre
09:00 horas. Preparación de alimentos
10:00 horas. Taller de preparación de nixtamal
12:00 horas. Ensamble Tradición All
13:00 horas. Taller de Curado de metates y molcajetes
14:00 horas. Arranque de la degustación
15:00 horas. Presentación Orquesta Típica de Chapala
16:00 horas. Taller de elaboración de salsa verde en molcajete
17:30 horas. Conferencia “Los Banquetes de Moctezuma”. Imparte Lic. Dora Fafutis