¿Cómo saber si tengo diabetes? La diabetes se diagnostica a través de exámenes que se pueden realizar en un laboratorio o consultorio médico.
Existen varias pruebas a través de las cuales se diagnostica la diabetes; la más frecuente es la que detecta los niveles de glucosa en ayunas; también está el examen de hemoglobina A1C, y la prueba de tolerancia a la glucosa oral.
En esta tabla te mostramos los valores con los cuales se diagnostica la diabetes en cada una de estas pruebas de laboratorio.
PRUEBA | NIVEL NORMAL | PREDIABETES | DIABETES |
Glucosa en ayunas | Debajo de 99 mg/dl | 100-125 mg/dl | A partir de 126 mg/dl |
A1C | 5.70% | Entre 5.7% y 6.4% | A partir de 6.5% |
Tolerancia a la glucosa oral | Menor a 140 dg/dl | 140 – 199 mg/dl | A partir de 200 mg/dl |
La diabetes tipo 2 puede ser un enemigo silencioso. Algunos de sus síntomas no alertan a las personas que la padecen y por ello desconocen su diagnóstico.
Por esta razón es muy importante que si presentas alguna condición de riesgo que te haga proclive a padecer diabetes, te realices chequeos regulares para descartar que desarrolles esta enfermedad.
Uno de los principales factores de riesgo de la diabetes tipo 2 es el sobrepeso y la obesidad. Sin embargo, hay personas delgadas que pueden desarrollar diabetes.
Otro de los factores que pueden influir para que tengas diabetes es el historial familiar; aunque la carga genética no es determinante, sí es considerado como un factor de riesgo. (Con información de la Asociación Americana de Diabetes)
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