Jalisco se ubicó en el primer lugar nacional como productor de ganado bovino, informó en su boletín económico mensual el Instituto de Información Estadística y Geográfica de Jalisco (IIEG).
En el documento se detalló que en el mes de abril 2019, la entidad registró una producción de 7 mil 679 toneladas, lo que representó el 20.1% de la producción nacional. En la segunda posición se ubicó Michoacán con 4,428 toneladas, y Guanajuato en la tercera con 3,036.
La producción nacional suma 33 mil 441 toneladas de carne ovina en los primeros cuatro meses del año; Jalisco aporta el 13.7 por ciento de la producción de ovejas en el país.
A pesar de que México avanza en la productividad, sólo genera el 70 por ciento de la carne ovina que consume, por lo que tiene un mercado interno potencial de unas 30 mil toneladas anuales.
Pero además, nuestro país ha recibido la petición de exportar carne y animales a países como Jordania, Turquía, Libia, India y Corea del sur, además de Centroamérica.