El riesgo de cáncer del café

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La Organización Mundial de la Salud (OMS) informó que 34,000 muertes por cáncer al año pueden estar relacionadas por el consumo de carne roja, pero sobre todo procesada, la que ha pasado un proceso industrial. 

En 2015, lanzó una advertencia y pidió que se redujera su consumo, no solo de la roja (ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra) y procesada (salchichas, embutidos) para reducir el riesgo de cáncer colorrectal.

La revisión exhaustiva que hicieron 22 expertos de diez países concluyó que un consumo seguro sería 50 gramos diarios. 

¿Qué pasa con el café?

El café no es de entrada un causante de cáncer, no hay ningún estudio concluyente que lo relacione con un mayor riesgo cancerígeno. La última revisión de estudios que hizo una agencia de la Organización Mundial de la Salud terminó por despejar cualquier duda y garantizó su seguridad, pero si se tomaba a una temperatura normal. Sí se encontró que cualquier bebida (café, té) tomada a más de 70 grados centígrados podría favorecer el cáncer de esófago.

 

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